«Ну, вроде бы все способы перепробовали…. Ничего не помогает!» восклицают в сердцах родители подростков, которые всем своим образом жизни демонстрируют наплевательское отношение к усилиям родителей хоть как-то придать характеру растущего поколения достойный облик. На самом деле причина появления такой проблемы в некоторых современных семьях кроется в том, что родители не отдают должное двум наиболее важнейшим составляющим воспитания: любви и ответственности.
Любовь к своим детям – это, наверное, самое светлое и бескорыстное чувство, которое испытывает человек в своей жизни. Ради этой любви люди готовы на подвиги, на самопожертвование, готовы отдать себя без остатка ради блага детей, трудиться, забывая себя для того, чтобы дети имели возможность получить достойное образование.
Любовь к детям – это очень важная составляющая в воспитании детей. Прекраснейшим примером проявления любви к детям является наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям). Приведем несколько случаев из жизни посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) «(Однажды) пророк (салляЛлаху алейхи ва саллям) поцеловал аль-Хасана бин Али (да будет доволен Аллах ими обоими) в то время, когда у него находился аль-Акра‘ бин Хабис, и аль-Акра‘ cказал: "Поистине, у меня есть десять детей, но я (ни разу) не поцеловал никого из них”. Тогда посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи ва саллям) посмотрел на него и сказал: "Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия (по отношению к другим)!”» (Аль-Бухари; Муслим).
По свидетельству Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах):
Бара (да будет доволен им Аллах.) рассказывает следующее:
«Я увидел Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), который, посадив на плечи внука Хасана, говорил:
«О Аллах! Я люблю его, и Ты полюби его!» (Бухари, Фадаилуль Ас-хаб, 22).
От ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах):
«Как-то Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) носил на плечах внука Хусейна. Некий человек, увидев это, сказал Хусейну:
- О, сынок, какое у тебя прекрасное средство передвижения! Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) в ответ промолвил:
- Он тоже прекрасный всадник!» (Тирмизи)
Рассказывает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах):
«Мы вместе с Пророком (салляллаху алейхи ва саллям) совершали ночной (Иша) намаз. Как только Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) стал совершать саджду, внуки Хасан и Хусейн взобрались к нему на спину.
Он поднял голову и потихоньку спустил их со спины. Когда Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) еще раз совершил саджду, они вновь забрались на спину. Так продолжалось до тех пор, пока Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) полностью не закончил намаз. Я подошел к нему и сказал:
- О Посланник Аллаха! Если вы желаете, я могу отвести их домой.
В это время что-то сверкнуло, и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал внукам:
- Ну, давайте, идите к матери!
Что-то странное продолжало освещать округу, пока дети не добежали до дома». (Ибн Ханбаль, 2/513)
Рассказывает Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах): «Однажды я спросил:
- О Посланник Аллаха! Кого из своих домашних вы больше всех любите?
Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил:
- Хасана и Хусейна!
Порой Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) приказывал своей дочери Фатиме: «Позови ко мне моих сыновей!» (Имеются в виду Хасан и Хусейн).
Когда они приходили к нему, он обнимал их и вдыхал их запахи». (Тирмизи, Манакиб, 30).
Как-то Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) шел вместе с группой сподвижников к кому-то в гости. В это время Хусейн (да будет доволен им Аллах) играл с детьми на улице. Заметив его, Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) быстро прошел вперед и, раскрыв руки, хотел поймать Хусейна. Тот начал убегать в разные стороны.
Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям), смеясь, старался поймать его и, в конце концов, поймал любимого внука.
Обнял его и принялся целовать. Затем он промолвил:
«Хусейн от меня, и я от него. Кто любит Хусейна, того любит Аллах!» (Ибн Маджа, Мукаддима, 11; Ибн Ханбаль, 4/172).
Рассказывает Абу Хурайра (р.а):
«Вместе с Пророком Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям) я был как-то на одном рынке Медины. Спустя некоторое время он покинул рынок, потом ушел и я. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), подойдя к дому дочери Фатимы, воскликнул:
- Где этот баловень? Позовите ко мне Хасана!
Когда Хасан подошел к нему, он раскрыл руки. Тот тоже раскрыл руки, и Пророк (салляллаху алейхи ва саллям), обняв внука, поцеловал его. Затем он воскликнул:
«О Аллах! В действительности я очень люблю его. Люби его и Ты! Люби также тех, кто любит его!» (Бухари)
Но необходимо не забыть и об ответственности, которую родители несут за своих детей. В хадисе Пророка (салляллаху алейхи васаллям) говорится: «Каждый из вас - пастырь, и каждый в ответе за свою паству» (Бухари).
Одной из ошибок современных родителей, возникающих вследствие недостаточно высокого уровня ответственности, в воспитании ребенка является потакание его капризам. Подобное происходит от того, что родители всецело отдаются любви к ребенку, забывая об ответственности. Так как в большинстве случаев потакание вызвано огромной любовью к ребенку и лишь в немногих случаях причиной этого является то, что родителям элементарно не хватает времени на воспитание детей.
И вот, ведомые этим светлым чувством родители, начинают исполнять все капризы своего любимого ребенка. И если чадо начинает проявлять малейшие признаки недовольство чем-то, например не вкусной, но полезной кашей или желание съесть что-нибудь вкусненькое, взять в руки опасный предмет, купить и т.д. что-нибудь, то родители, с исполнительностью верного слуги, готовы броситься выполнять желание маленького человека. В итоге это приводит к осознанию ребенком своей «избранности» и «всевластия».
И если воспитание будет продолжаться в таком же или подобном этому духе, то родители вырастят деспота, который считает, что все обязаны учитывать его интересы, уступать ему, а он не обязан никому ничем. И в итоге плоды этого светлого благородного чувства превращаются в нечто разрушающее жизнь и личность ребенка, который впоследствии станет чьим-то мужем/женой, отцом/матерью, чьим-то работником или работодателем, может быть политиком, полноправным членом общества, который понесет на себе бремя ответственности за родные края.
Другая проблема – нехватка времени на воспитание. Здесь родители участвуют в формировании личности и характера ребенка только периодически, а в остальное время он предоставлен самому себе, детскому саду, школе, высшему учебному заведению.
Такое воспитание специалисты называют эпизодическим «когда, независимо от замыслов, на ребёнка просто не хватает времени и сил и родители пускают его развитие на самотёк, реагируя лишь на наиболее явные проблемы и мечтая о том, чтобы он поскорее вырос» (Екатерина Патяева). Родители в подобных случаях, очень заняты своими делами, которые, судя по всему, для них важнее, чем внимание уделенное ребенку. Такие родители, как правило, все свое свободное время занимаются карьерой и заработком куска хлеба. Приходя домой у них, возникает естественное желание отдохнуть, отвлечься от тяжелого труда. И вот между ними встает выбор : либо уделить внимание ребенку, на формирование его личности и корректирование некоторых отклонений в психологическом развитии ребенка, поинтересоваться, как идут дела в школе, какая успеваемость и так далее… либо предаться увеселениям, и всякого рода способам отвлечения от работы ,таким как: просмотр футбола (если речь идет об отце), «зависание» в социальных сетях (здесь, к сожалению, речь идет об обоих представителях родительского союза) и тому подобное.
Некоторые родители неосознанно делают выбор в пользу телевизора, а не ребенка. Вследствие чего ребенок практически обделен вниманием родителей. Родители стараются «заткнуть» плачущего или капризничающего ребенка, по принципу «чем бы дитятко ни тешилось, лишь бы не плакало». Мать, занятая просмотром любимого бразильского телесериала или разговорами с подружкой, с которой они «сто лет не виделись» отдает предпочтение своим слабостям и готова исполнить любой каприз ребенка, лишь бы тот ее не отвлекал от «дел». А ребенок глядит на сложившуюся ситуацию и «на ус наматывает», ведь все мы знаем, что первые года своей жизни ребенок, как губка впитывает всю информацию, поступающую в его маленький, стремительно развивающийся мозг. Ребенок определяет для себя такой выход из ситуации «если хочешь получить желаемое – отвлекай родителей плачем, визгами, и т.д. от вещей, которые они считают важными. И тогда положительный результат обеспечен».
А так же у маленького человека развивается комплекс ненужности. И это самое малое из бед, которое может принести подобное отношение к своему чаду. Шефство над детьми, чьи родители воспитывают их лишь эпизодически, берет улица, школа, институт и если ребенок попадет под влияние не тех людей, то проблем у таких родителей появляется столько, сколько ребенок не доставлял им в течение всей своей жизни.
Современным родителям нельзя забывать эти две наиважнейшие составляющие воспитания детей. И необходимо так же научиться гармонично сочетать их. Ведь одним из самых ценных из того, что оставляет за собой человек является праведное потомство. Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (салляллаху алейхи ва саллам) сказал:
После того, как человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех дел: садака джария (милостыня, пожертвование и другие добрые дела, которые совершил человек, и которые продолжают приносить пользу людям, такие как посаженное им дерево, построенный мост, мечеть или другое здание общего пользования, проложенная им дорога и т. д.); полезные знания, которыми пользуются люди; праведный сын, который обращается к Аллаху с мольбами за него